miércoles, 20 de junio de 2012

Receta coca de San Juan

Se acerca la verbena de Sant Joan y os queremos pasar nuestra recetade “coca tradicional” para que los más atrevidos cocineros sorprendana sus invitados en esta festividad.

Ingredientes:
Para la masa de la coca:
- 300 gramos de harina aproximadamente
- 50 gramos de mantequilla
- 60 gramos de azúcar
- 35 gramos de levadura fresca
- 2 huevos
-5 gramos de sal
- 75 ml de leche
- 100 gramos de almendra molida
- piel de limón rallada

Para la crema pastelera:
- 5 yemas de huevo
- 125 gramos de azúcar
- 50 gramos de maizena
- 625 ml. de leche
- una rama de canela
- piel de limón.

Para decoración: 1 huevo, frutas confitadas, piñones.

Elaboración:
Primero preparamos la masa de la coca.
1. Disolvemos la levadura con la leche tibia.

2. En un bol batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la sal, lapiel de limón rallada y la mantequilla con textura de pomada. Batimosmuy bien.

3. Incorporamos a la mezcla la leche con la levadura, la almendramolida y vamos removiendo mientras vamos añadiendo la harina tamizadapoco a poco y vamos amasando con las manos. Vamos incorporamos harinahasta que la masa ya no se nos pegue en los dedos.

4. Hacemos una bola tapamos con un trapo o con film transparente,cuidando no apretarlo y dejarle espacio para crecer. Dejamos en sitiocálido durante 4 horas, tiene que doblar su tamaño.

Preparamos la crema pastelera.

1. Ponemos a hervir la leche con la piel de limón y la canela, dejamosque hierva para que se aromatice la leche.

2. Mientras en un bol batimos las yemas de los huevos con el azúcar.Cuando este bien batido vamos añadiendo poco a poco la maizena.

3. Colamos la leche hervida y la vamos incorporando mientras removemos.

4. Mezclamos todos los ingredientes, volvemos a colar para evitar quese quede algún grumo y ponemos al fuego durante unos minutos y sindejar de remover dejamos que espese la crema pastelera.

5. Extendemos la masa en una bandeja y lo tapamos con papeltransparente apretándolo contra la superficie de la masa, para evitarque cuando vaya enfriando se forme una costra.

6. Dejamos enfriar.Cuando la masa hay crecido, la amasamos de nuevo con suavidad. Ponemosaceite en una bandeja de horno, y extendemos la masa dándole formaovalada y evitado que quede más fina por unos sitios que por otros.
Dejamos la masa sobre la bandeja reposando durante unos 45 minutos ytapada con un paño húmedo.

Precalentamos el horno a 160/170º. Adornamos la coca con la cremapastelera, la fruta confitada y los piñones, pintamos con huevobatido. Horneamos durante 30 o 45 minutos, o hasta que la coca estedorada.

(receta de directo al paladar)

Para aquellos a los que la cocina no les llama y con ganas de marcha,CELEBRAMOS SANT JOAN EN CAN AMAT. Podrá disfrutar de un menú bufet,coca de Sant Joan, copa de cava y baile. Todo por 30€.

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